Главная » 2013 » Август » 18 » Как отличить хамон иберико от хамона серрано
12:29
Как отличить хамон иберико от хамона серрано

Мы с удовольствием расскажем Вам о самых распространенных отличиях иберико.
Известно многим, что хамон иберико, также известный в обиходе как pata negra (черное копыто), получают из мяса животных, которые выращены на пастбищах в юго-западном регионе Иберийского полуострова и откормлены желудями.
Хамон серрано изготавливается из свиней, как правило, со светлой кожей (но среди них тоже бывают брюнеты), которые выращены интенсивным способом на ферме. Важную роль в определении качества готового продукта является способ откорма животного. Иберийские свиньи не получают ни комбикорма, ни пищевых добавок, от которых они набирают вес неестественным образом.
Выдержка серрано длится в среднем 10-14 месяцев, для иберико же, характерна выдержка от 16 до 36 месяцев.
Это основные различия, но конечно, в отправной точке или внутри каждой породы существуют свои нюансы.
Во-первых, закон позволяет назвать хамон иберийским, только если животное будет на 50% иберийской. Допускается скрещивание с другой породой белой свиньи с именем Дюрок-Джерси.
Во-вторых, немаловажный фактор их естественной среды обитания. Нет места в мире, где воспроизводятся одни и те же географические условия, как нет хамона с одинаковым вкусом из разных провинций. Коренное место проживания для иберийской породы это юго-запад Иберийского полуострова, именно в этой среде животные свободны от дополнительного откорма и питаются только тем, что растет на просторных пастбищах. Это метод земледелия называется экстенсивным.
В-третьих, питания. Иберийские свиньи самостоятельно добывают себе пищу и меню состоит, в основном, из желудей и других плодов и травами полей, при этом свиньи много передвигаются, физическая нагрузка в свою очередь способствует проникновению жира между мышцами и передает ароматы и вкус изысканного хамона.
Конечно, все приведенные отличия понятны для производителей и закупщиков, но не дают гарантий для покупателей. Именно поэтому мы со всей строгостью относимся к выбору поставщиков и считаем обязательным непосредственно бывать на производстве, наблюдая за процессом с момента селекции и выращивания свиней до выбора конечного продукта.
Любителям настоящего деликатеса – хамона иберико де бейота раскроем один секрет, как различить настоящий хамон иберико бейота, другое название «5 желудей» или 5J, он же «синко хотас».
Обратите внимание на все детали, да и, в частности, на копыто. Когда оно тонкое и узкое, как правило, это признак чистотой породы иберико, в то время как более толстые характерны для свиней крестоносцев. Если копыто слегка изношено - это указывает нам на то, что свинья была абсолютно свободна. Свиньи чистой иберийской породы являются более спортивными, это видно даже невооруженным взглядом по «изящным» формам ноги.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Полезные советы | Просмотров: 5376 | | Рейтинг: 5.0/15
Последние советы
Гурманы со всего мира уже давно и по достоинству оценили испанский хамон Beher. Сегодня купить этот деликатес ...

Что лучше выбрать – Pata Negra или хамон Иберико? О процессе его хранения в домашних услови...

Секрет мастерства и терпения жемчужины испанской гастрономии. В ходе этого процесса сложные преобразования про...
Вне зависимости от уровня экономического развития, все страны имеют гастрономические достояния, которые отлича...
Как хранить хамон на кости и без кости в домашних условиях, как транспортировать, что делать с плесенью на хам...
Мы с удовольствием расскажем Вам о самых распространенных отличиях jamon iberico.
Известно многим, что ...
Сегодня сложно понять чьей заслугой он стал, но ясно одно без него не обходится ни одна испанская трапеза. Для...
Хранение хамона, советы по употреблению хамона, что такое хамонера или для чего нужна подставка для хамона....